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Campos do Jordão tem os melhores pratos de trutas do Brasil

Localizada entre a Serra da Mantiqueira, no estado de São Paulo, a cidade de Campos do Jordão é uma referência para turismo e também boa culinária. 

A gastronomia tem influência europeia, mas a brasilidade nos pratos ganha cada vez mais força, a exemplo daqueles elaborados com trutas em seus mais variados molhos.

Por ter uma predominância de temperatura mais baixa, as fondues e chocolates também fazem bastante sucesso na região, assim como os pratos à base de pinhão. 

Peixe de água doce, a truta é vastamente encontrada na região, e ganha mais sabor com temperos e molhos, fazendo do prato uma verdadeira iguaria, que pode ser apreciada com diversos acompanhamentos. 

Os registros das primeiras experiências de adaptação de trutas no Brasil datam do final dos anos quarenta. Dados oficiais, nos dão conta que, em 1948, a extinta Divisão de Caça e Pesca do Ministério da Agricultura desejava promover o peixamento dos rios localizados nas regiões serranas e, através da pesca, oferecer uma alternativa de alimento de boa qualidade às populações ribeirinhas.

Em 1964, também com o objetivo de realizar estudos sobre a aclimatação da truta e dar continuidade ao programa de repovoamento, foi inaugurado em Campos do Jordão o Posto de Salmonicultura, atual Estação Experimental de Salmonicultura “Ascânio de Faria”.

O clima, a altitude, a abundância e a grande variedade de larvas de insetos aquáticos, bem como águas com propriedades físico-químicas favoráveis, davam a possibilidade de adaptação de outras espécies, não nativas, cujas características de seu habitat natural se assemelhassem àquelas condições. Assim, aprofundados os estudos, a espécie Rainbow trout, ou truta arco-íris, foi indicada como ideal para as tentativas de peixamento desses rios de altitude. As primeiras foram importadas da Dinamarca, mesmo sendo a espécie originária da Califórnia.

A truta arco – íris foi tão disseminada no mundo pela facilidade de transporte dos seus ovos embrionados, que possibilitou atender à demanda dos criadores nos mais diversos locais, pois grandes quantidades de ovos podem ser transportados em pequenas caixas térmicas por até 72 horas.

A truta salmonada, por sua vez, é desenvolvida por intermédio do enriquecimento da ração com carotenóides, que os peixes vão buscar nas frias correntes marítimas. Em cativeiro, para que o peixe fique com coloração salmão, oito semanas antes do abate, acrescenta-se, na ração o betacaroteno astaxantina.

As melhores trutas do mundo podem ser encontradas nas Montanhas Rochosas na América do Norte, nos Alpes e nos Pirineus na Europa, nos Andes na América Latina e nas regiões serranas do Brasil.

Em todos estes lugares de clima ameno e natureza generosa, a truta Arco-Íris faz a delícia de quem gosta de um peixe que é uma excelente fonte de vitaminas, proteínas e sais mineiras.

A truta, peixe rico em ácidos graxos ômega-3, fornece grande quantidade de vitaminas, fósforo e cálcio, e seu índice de proteínas é mais alto do que o da carne bovina. 

E, ao lado do seu alto valor nutritivo, a carne tenra e o paladar suave da truta permitem criar pratos muito preciosos, que ficam ainda melhores quando acompanhados de um bom vinho.

A truta, salmonada ou não, pode ser servida grelhada, assada ou escalfada, com ou sem crosta ou recheio, acompanhada por uma infinidade de vegetais ou legumes.

No cardápio da Confraria do Sabor, ela é acompanhada de cenoura, mandioquinha, banana da terra, massas ou arroz com especiarias .

 

Saiba mais:  https://consepa.org.br/wp-content/uploads/2018/02/PREVIEW_revista_apta_campos_do_jordao.pdf

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